Перед посевом семена тмина замачивают на 24 ч при комнатной температуре, выдерживают во влажной ткани, пока они не начнут прорастать, а затем помещают на неделю в холодильник при температуре около 0° С. После такой подготовки семена высевают рано весной. Подзимний посев проводят сухими семенами.
Тмин - это травянистый двулетник, основная ценность которого - семена, содержащие до 3—7% ароматного приятного эфирного масла.
Применяются они для ароматизации хлебобулочных и кондитерских изделий, молока, их добавляют в маринады, используют при квашении и солении овощей, заправке супов, соусов и других блюд.
Издавна тмин используется как лекарственное растение Настой готовят из 1 столовой ложки измельченных плодов, которые обливают стаканом кипятку. После охлаждения настой процеживают и принимают по 2—3 столовые ложки 5—6 раз в день перед едой. Это средство улучшает пищеварение, усиливает перистальтику. Кроме того, тмин — хорошее желчегонное, успокоительное, тонизирующее и слабительное средство. Как овощ используют в качестве салата и для приготовления супов из зеленых или этиолированных листьев и стеблей.
Семена тмина прорастают при температуре 7-8 °С. Всходы появляются через 18-25 дней после посева. Наибольшее количество влаги требуется в период стеблевания и в начале цветения. Всходы легко переносят заморозки, а в фазе розетки растения хорошо перезимовывают. Требователен к свету.
Тмин можно выращивать на разных почвах, но предпочтительнее черноземные, супесчаные и легкие суглинистые с достаточным содержанием перегноя. Почвы с кислой реакцией и высоким залеганием грунтовых вод непригодны.
Выращивать его можно как в чистой культуре, так я в качестве уплотнителя. Переносит полутень (в междурядьях сада), но при этом снижается урожай и становятся менее ароматными семена.
Сеют тмин ранней весной с междурядьями 45 см или двухстрочными лентами с расстоянием между ними 50 см, и между строчками 20 см. Неплохо размещать его с междурядьями 25—30 см. Глубина заделки семян 1—1,5 см. Можно выращивать тмин через рассаду. В первый год жизни проводят рыхления междурядий и прополки. Желательны подкормки (на 10 м2 по 100—150 г суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли). Осенью необходимо сделать глубокое рыхление, внести при этом в два раза больше указанной нормы удобрений.
Родиной тмина считают Евразию. Сейчас он выращивается в Иране, Турции, Индии, Китае, Индонезии, Японии, Марокко, Мексике, на юге России, в Северной Америке. Существует более 25 видов этого растения.
Тмин созревает в июле, семена легко осыпаются. Чтобы
не допустить потерь урожая, растения в начале бурения
семян вырывают, связывают в пучки и размещают под навесом или на чердаке, подложив мешковину или бумагу, куда и будут осыпаться семена.