Огород Почва на огороде Овощи Ягодники Рассада Цветы Удобрения Болезни и вредители Огородный инвентарь Советы огородникам

 


Зеленные растения



 

 

 

Календарь огородника



 

Карта
сайта


 

Советы огородникам


Выращивание салата

Лучшими предшественниками салата являются – капуста, томат, перец, картофель, под которые вносили органические удобрения. Недопустимые предшественники - кабачки, салат. На прежнем месте можно высаживать не ранее, чем через два-три года.
Чтобы ускорить получение урожая салата в открытом грунте, посевы укрывают пленкой, натянув ее на дуги или каркасы.

Смотри все Советы огородникам

 

Статьи


Культиватор для огородаКак правильно выбрать культиватор для огорода

Читать все Статьи

 

Овощи >> Зеленные растения >> Салат-латук


Салат-латук выращивание


Салат-латук (лат. Lactuca sativa) относится к однолетним растениям, принадлежит к семейству сложноцветных, или астровых. Его происхождение не связывают с определенной местностью, поскольку есть сорта китайского, американского, австралийского, европейского происхождения. А вот о произрастании в диком виде ничего не известно. У салата латука есть много разновидностей. Ранее самым распространенным у нас был листовой, но сегодня никого не удивишь кочанным, римским. Пока менее распространены спаржевый и срывной, однако и они культивируются все чаще.

Сорта и виды салата-латука:

Кочанный. Он вначале образует листья, а затем из розетки формируется рыхлый кочан. Есть три группы: раннеспелый, средний и поздний. У первой вегетационные период составляет около 45 дней, у второй – 50-60, и у третьей – до 80 дней.
Сорта:

- раннеспелые - Беттнера, Валентине, Каменная головка, Первомайский;

- среднеспелые - Зеленый круглый, Фестивальный, Берлинский желтый, Рамсес;

- позднеспелые - Ледяная гора, Крупнокочанный, Парижский зеленый, Кучерявец одесский.

Листовой. В пищу используют листья, образующие красивую розетку с ровным краем или фестонами.

Наиболее популярные сорта – Рижский и Московский парниковый. Дают листья в возрасте 35-40 дней.
Римский (Ромэн). У него овальные листья, которые растениеводы искусственно собирают в кочаны, связывая внешние листья. При этом нарастающие внутри из розетки листы становятся белыми и очень нежными.

У нас распространены сорта Баллон и Парижский с вегетационным периодом около 75 дней.
Спаржевый салат родом из Китая, образует стебель с утолщением и удлиненными листьями. У нас известен сорт Дунганский.

Посадка и выращивание

Салат-латук любит солнечный свет, полив и легкий грунт (супесчаный, суглинистый). Грунт должен быть умеренно плодородным, поэтому рекомендуется осенью вносить перегной, а также (если почва имеет повышенную кислотность) – мел, известь-пушонку или доломитовую муку, можно добавить немного нитрофоски – буквально ложку на квадратный метр. Весной (особенно если участок не заправлен с осени), вносят 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли, 15-30 г аммиачной селитры (в расчете на м2 ).

При выращивании семенами, их сеют в грунт еще раньше моркови и редиса. В средней полосе это обычно начало апреля, хотя многое зависит от погоды. Всходы выдерживают кратковременные заморозки (до -5°С). Этот салат будет использоваться для раннего употребления. А посеянный в середине июля – для позднего сбора урожая.

Для того, чтобы получить кочаны в самые ранние сроки, нужно вначале вырастить рассаду (лучше всего зарекомендовали себя торфоперегнойные горшочки), а затем (примерно дней через 30 после того, как появятся всходы) высаживают уже в открытый грунт. Кроме того, можно вырастить рассаду в защищенном грунте с пикировкой, а затем высадить в открытый грунт. Лучшая температура воздуха в помещении до прорастания семян - 20°С, а после того, как всходы появятся – на уровне 12°С.В открытом грунте нормы выращивания таковы:—листовой салат должен иметь расстояние в 20—25 см между рядами, и между отдельными растениями - 3—4 см;— кочанный и ромэн лучше всего развиваются, если интервал между рядами составляет 30—40 см, у раннеспелых сортов между растениями должно быть 20 см, у позднеспелых и салата ромен - 25 см. Всходы доводят до оптимальной плотности в посадках после того, как розетка уже начинает формироваться, состоящая на тот момент из 5 листьев. — спаржевый салат по нормам выращивают с 50-ти сантиметровым расстоянием между рядами, и 30-ти сантиметровым - между отдельными растениями в ряду.

Уход за растениями состоит из прополок, рыхления, регулярных поливов, подкормок и прореживания. Растения, которые удаляют во время прореживания, также используют в пищу.
Следует знать, что листья салата легко накапливают нитраты, поэтому лучше не вносить под эту культуру азотные удобрения. Спаржевый накапливает меньше нитратов.

Болезни и вредители

Всем видам салата необходим регулярный полив, однако производить его лучше утром, чтобы не создавать высокой влажности воздуха возле растений. Это может приводить к грибковым болезням: ложной мучнистой росе, серой и белой гнилям. Желательно, чтобы вода не попадала на листья. Из вредителей самый опасный - корневая салатная тля. Важно вовремя удалять больные растения, для сева использовать протравленные семена, дезинфицировать почву. Желательно, чтобы вблизи участка не было тополей – именно в коре этих деревьев зимуют яйца тли.

Уборка и хранение

Лучше всего салат убирать утром, его листья тогда самые упругие и свежие. В жару и дождь лучше не собирать, так как салат при этом быстро загнивает и теряет свои полезные свойства. Осенью нужно произвести уборку до заморозков. Без холодильника салат хранится недолго, всего лишь 3-4 дня, в холодильнике – до 4-х недель. Если же вы выкопаете растения с корнем и затем прикопаете в подвале, то сможете использовать их до января. При таком способе важно, чтобы растения не соприкасались между собой.

Смотри также:

- Рукола;
- Огородный инвентарь - лопата.

nlOgorod.ru
Сайт об огороде, советы дачникам и огородникам по выращиванию овощей и ягод.
nlOgorod.ru © 2009 - 2021