По внешнему виду кольраби похожа на брюкву или репу. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыжку капусты, но вкуснее, сочнее и слаще.
В кольраби содержится много сахарозы (до 4,6%). По содержанию витамина С она не уступает лимону, за что ее называют «северным лимоном».
Кольраби употребляют в пишу в свежем, тушеном, вареном и жареном виде, а также для фарширования.
Кольраби холодостойкое растение, как и все капустные, нуждается во влаге, однако недостаток ее переносит лучше других, так как имеет более мощную корневую систему.
Родина кольраби - остров Сицилия. Культура широко распространена в странах Западной Европы, а также в Турции, Китае, Средней Азии и Закавказье.
В России не получила широкого распространения, возделывается в центральных и северных районах.
Агротехника. По требованиям к условиям выращивания кольраби не отличается от белокочанной капусты.
Кольраби имеет короткий вегетационный период, поэтому можно получать урожай ее с одной и той же площади 2—3 раза за сезон.
Для получения самого раннего урожая кольраби в открытом грунте семена высевают 10—20 марта в обогреваемые теплицы, теплые парники или в посевные ящики в жилой комнате. Сеянцы пикируют в фазе хорошо развитых семядолей в торфоперегнойные горшочки. Рассаду в фазе 4—5 листьев высаживают в огород 25 апреля — 5 мая. Урожай собирают 5—10 июня.
Второй срок посева 1 — 5 мая непосредственно на открытые грядки рассадника. Рассаду кольраби выращивают 30—35 дней без пикировки. Высаживают на постоянное место 10—12 июня. К этому времени участок из-под ранней кольраби освобождается, и его готовят под второй посев.
20—25 июня в рассадник высевают семена третьего срока посева. Рассада готова к высадке к 25 июля — 1 августа. К этому времени участок освобождается от растений второго срока посева. Кольраби третьего срока поспевает в первой декаде октября.
Рассаду высаживают рядовым способом на расстоянии 40 см между рядами и 25 см в ряду, то есть по 10 растений на 1 м2.
Кольраби очень отзывчива на рыхление почвы и полив. Систематические рыхления почвы, своевременные поливы ускоряют рост растений, благоприятно влияют на величину урожая и качество стеблеплодов.
Убирать кольраби необходимо при диаметре стеблеплода 7—8 см, не допуская перезревания. Перезревшие стеблеплоды становятся грубыми, волокнистыми, непригодными в пищу.
Кольраби выдергивают из земли с корнями и собирают в кучу, затем ножом обрезают корни и листья розетки.
Средняя урожайность составляет 1,5—2 кг с 1 м2.