Огород Почва на огороде Овощи Ягодники Рассада Цветы Удобрения Болезни и вредители Огородный инвентарь Советы огородникам

 


Капустные растения



 

 

 

Календарь огородника



 

Карта
сайта


 

Советы огородникам


Выращивание кольраби

Кольраби не рекомендуется окучивать, т.к. это вызывает задержку роста стеблеплодов и ухудшает их качество.

Смотри все Советы огородникам

 

Статьи


Культиватор для огородаКак правильно выбрать культиватор для огорода

Читать все Статьи

 

Овощи >> Капустные растения >> Капуста кольраби


Капуста кольраби


Капуста кольраби

По внешнему виду кольраби похожа на брюкву или репу. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыжку капусты, но вкуснее, сочнее и слаще.
В кольраби содержится много сахарозы (до 4,6%). По содержанию витамина С она не уступает лимону, за что ее называют «северным лимоном».
Кольраби употребляют в пишу в свежем, тушеном, вареном и жареном виде, а также для фарширования.

Кольраби холодостойкое растение, как и все капустные, нуждается во влаге, однако недостаток ее переносит лучше других, так как имеет более мощную корневую систему.

Лучшими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты.
Не рекомендуется выращивать кольраби после редьки, репы, редиса, брюквы, турнепса, кресс-салата.

Родина кольраби - остров Сицилия. Культура широко распространена в странах Западной Европы, а также в Турции, Китае, Средней Азии и Закавказье. В России не получила широкого распространения, возделывается в центральных и северных районах.

Агротехника. По требованиям к условиям выращивания кольраби не отличается от белокочанной капусты.

Кольраби имеет короткий вегетационный период, поэтому можно получать урожай ее с одной и той же площади 2—3 раза за сезон.
Для получения самого раннего урожая кольраби в открытом грунте семена высевают 10—20 марта в обогреваемые теплицы, теплые парники или в посевные ящики в жилой комнате. Сеянцы пикируют в фазе хорошо развитых семядолей в торфоперегнойные горшочки. Рассаду в фазе 4—5 листьев высаживают в огород 25 апреля — 5 мая. Урожай собирают 5—10 июня.
Второй срок посева 1 — 5 мая непосредственно на открытые грядки рассадника.
Рассаду кольраби выращивают 30—35 дней без пикировки. Высаживают на постоянное место 10—12 июня. К этому времени участок из-под ранней кольраби освобождается, и его готовят под второй посев.
20—25 июня в рассадник высевают семена третьего срока посева. Рассада готова к высадке к 25 июля — 1 августа. К этому времени участок освобождается от растений второго срока посева. Кольраби третьего срока поспевает в первой декаде октября.
Рассаду высаживают рядовым способом на расстоянии 40 см между рядами и 25 см в ряду, то есть по 10 растений на 1 м2.

Кольраби очень отзывчива на рыхление почвы и полив. Систематические рыхления почвы, своевременные поливы ускоряют рост растений, благоприятно влияют на величину урожая и качество стеблеплодов.


Убирать кольраби необходимо при диаметре стеблеплода 7—8 см, не допуская перезревания. Перезревшие стеблеплоды становятся грубыми, волокнистыми, непригодными в пищу.
Кольраби выдергивают из земли с корнями и собирают в кучу, затем ножом обрезают корни и листья розетки.
Средняя урожайность составляет  1,5—2 кг с 1 м2.

Смотри также:

- Редис;
- Лук-порей.

nlOgorod.ru
Сайт об огороде, советы дачникам и огородникам по выращиванию овощей и ягод.
nlOgorod.ru © 2009 - 2021