Огород Почва на огороде Овощи Ягодники Рассада Цветы Удобрения Болезни и вредители Огородный инвентарь Советы огородникам

 


Бобовые растения



 

 

 

Календарь огородника



 

Карта
сайта


 

Советы огородникам


Выращивание фасоли

Поливать фасоль желательно только после появления первой завязи. Более ранние поливы могут вызывать ее осыпание.

Смотри все Советы огородникам

 

Статьи


Культиватор для огородаКак правильно выбрать культиватор для огорода

Читать все Статьи

 

Овощи >> Бобовые растения >> Фасоль


Выращивание фасоли


У овощной фасоли в пищу употребляют незрелые бобы-лопатки. Лопатки фасоли содержат белки (до 6%), сахар (до 5%) и витамины, что ставит эту культуру в число весьма полезных диетических продуктов.
К сожалению, овощную фасоль наши огородники еще мало знают, с подозрением относятся к зеленым бобам и даже у сахарных сортов ожидают созревания зерен. А ведь съедобные бобы — стручки (в старой литературе по овощеводству овощную фасоль называют на французский манер — флажоль, чтобы отличить от зерновой фасоли) — очень вкусный, полезный диетический продукт. Из них готовят супы, их маринуют, вареными добавляют в различные салаты. На наших огородах выращивают в основном лущильные (зерновые) сорта фасоли.

Выращивание фасоли не доставит хлопот даже начинающему огороднику, т.к. несомненное достоинство этой культуры – удивительная неприхотливость.

В семенах фасоли больше белка, чем в говядине или свинине. По калорийности она превышает их почти в три раза, по качеству белка приравнивается к диетическим куриным яйцам. В фасоли содержится множество аминокислот, в том числе лизин. При заболеваниях печени и желчного пузыря фасоль используют в качестве диетического продукта как для детей, так и для людей преклонного возраста. Она содержит особые вещества, которые повышают устойчивость человеческого организма к некоторым инфекционным заболеваниям, полезна для больных диабетом.

Фасоль овощная — травянистое растение кустовой формы, высотой 20—40 см. Это теплолюбивая культура, семена прорастают при температуре 12—15° С, всходы и взрослые растения чувствительны к заморозкам и погибают при температуре ниже 0°С. На корнях фасоли обитают клубеньковые бактерии, фиксирующие азот из воздуха и обогащающие им почву.

По строению куста и стебля фасоль подразделяется на кустовую, полукустовую, вьющуюся и полувьющуюся. По строению боба (в обиходе часто называют стручок) фасоль бывает лущильная, сахарная и полусахарная.

В сахарной (спаржевой) фасоли в пищу используют зеленые сформировавшиеся бобы (лопатки) с недоразвитыми семенами. Сахарная фасоль как раз и является овощным растением. Лущильные (зерновые) сорта выращивают для получения сухого зерна.

Агротехника. На огородном участке овощную фасоль следует помещать на 2—3-й год после внесения органических удобрений. Лучшие предшественники — огурцы, капуста, помидоры, картофель.
Под фасоль отводят участки с нейтральной или слабокислой реакцией почвенной среды (рН 6—7) (см. раздел состав почвы). При необходимости почву перед посевом следует произвестковать. Выращивание фасоли на защищенных от действия холодных ветров местах благоприятно влияет на повышение урожайности этой культуры. Поэтому ее рекомендуется размещать в междурядьях неплодоносящего сада. На одном и том же месте фасоль высевают не раньше чем через 3—4 года.
На огородных участках, где почвы обычно хорошо заправлены органическими удобрениями, достаточно внести лишь минеральные, в первую очередь фосфорно-калийные. Почвы с малым содержанием гумуса следует удобрить осенью под лопату компостом из расчета 4 кг (0,5 ведра) на 1 м2.

Весной под фасоль вносят минеральные удобрения: суперфосфата 30 г, хлористого калия 20 г на 1 м2. Перед посевом семена фасоли выдерживают в 1%-ном растворе марганцово-кислого калия (10 г на 1 л воды) в течение 20 мин, а затем промывают в чистой воде и высушивают.
Фасоль сеют в два срока. Первый, ранний, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12—14° С (в условиях Нечерноземной зоны конец мая — начало июня). Второй срок — через 7—10 дней после первого.
Способы посева — рядовой на 50 см ряд от ряда и ленточный двухрядный с расстояниями между лентами 60 см, между рядами 25 см. В рядах семена сеют на расстоянии 6—8 см друг от друга, заделывая их в почву — на песчаных и супесчаных на глубину 4 — 5 см, на глинистых и суглинистых — 2 — 3 см. На легких, хорошо прогреваемых почвах фасоль сеют на ровной поверхности, а на холодных почвах с близким уровнем грунтовых вод — на грядах.

Уход за посевами фасоли состоит в систематическом рыхлении почвы в междурядьях, прополке сорняков в рядках, в подкормках, поливах, в борьбе с вредителями и болезнями.
Рыхлить почву начинают при появлении всходов и обозначении рядков. Затем рыхлят по мере надобности, одновременно выпалывая сорняки. При появлении первого настоящего листа всходы в загущенных местах прореживают, оставляя растения в ряду на расстоянии 10 — 12 см друг от друга.

Убирают фасоль на лопатку через 8 — 10 дней после образования завязей, при длине боба от 5 до 14 см, ширине и толщине 0,6 — 1,1 см. В это время у сахарных сортов створки бобов наиболее сочные, с семенами не крупнее пшеничного зерна, с мякотью, заполняющей все пространство между створками, легко ломающиеся при сгибании между пальцами.
Уборку проводят в несколько сроков, с промежутками в 5 — 8 дней по мере появления потребительски годных бобов. Не следует допускать перерастания бобов (огрубления створок, появления выпуклостей от сильно развившихся в бобе семян). Урожайность фасоли-лопатки в среднем составляет 1 кг с 1 м2.

Смотри также:

- Выращивание свеклы;
- Агротехника крыжовника.

nlOgorod.ru
Сайт об огороде, советы дачникам и огородникам по выращиванию овощей и ягод.
nlOgorod.ru © 2009 - 2021