Огород Почва на огороде Овощи Ягодники Рассада Цветы Удобрения Болезни и вредители Огородный инвентарь Советы огородникам

 


Пряно-вкусовые растения



 

 

 

Календарь огородника



 

карта
сайта


RSS рассылкa огород

 

Советы огородникам


Базилик

Высушенный базилик лучше всего хранить в стеклянной или фарфоровой посуде, герметично упакованной. В пластмассовых и металлических емкостях хранить нежелательно.

Смотри все Советы огородникам

 

Статьи


06.10.2014 Винные сорта винограда Что необходимо для выращивания винных сортов винограда?

22.05.2013 Мебель для дачи - плетеная и пластиковаяМебель для дачи - плетеная и пластиковая

27.04.2013 Теплицы из сотового поликарбоната Теплицы из сотового поликарбоната

18.04.2013 Насосы Karcher Насосы Karcher - практичный подход к поливу

Читать все Статьи

 

Самые легкие рецепты консервирования.

Овощи >> Пряно-вкусовые растения >> Базилик


Базилик


Базилик

Базилик — однолетнее растение высотой до 50 см. В надземной части его содержится эфирное масло приятного аромата и вкуса. Наибольшее содержание эфирного масла (до 1%) в листьях и цветках.
Базилик — сильнопахучее    пряновкусовое      растение,  поэтому его как специю добавляют в очень небольших количествах. В свежем растении  содержится  большое  количество  витамина  С  и  каротина   (соответственно 250—350 мг и 2—9 мг на 100 г сырой массы).

В кулинарии базилик используют, добавляя свежие или сухие листья и стебли как приправу в салаты, супы, подливки, сыры, мясные и рыбные блюда, к соусам и маринадам, для ароматизации овощных консервов, солений и колбас. Истолченные в порошок листья базилика в смеси с листьями розмарина применяют как перец.
В лекарственных целях базилик используют как противолихорадочное, мочегонное и дезинфицирующее средство. Водные вытяжки из растения хорошо действуют при лечении гастритов, коликов и пищевых отравлений. Из листьев готовят отвары, которые помогают при головных болях. Листья хороши для ароматизации ванн, полосканий, компрессов, заживления ран, лечения экзем.

Родиной базилика считают южную Азию, откуда он распространился в Европу приблизительно в XII веке в качестве пряного и лекарственного растения. В Средней Азии (Узбекистане) известен под названием "райхон", а на юге России и в Армении - "реган".

Сорта базилика: Минимум, Крупнолистный, Великан, Мелколистный. Наиболее ценным для консервирования является сорт Минимум.

Базилик — требовательное к теплу растение, семена его прорастают при температуре 12—15° С. Несмотря на то, что базилик относится к числу теплолюбивых растений, его с успехом можно выращивать в Нечерноземной зоне с помощью рассады. Выращенный из рассады базилик дает всхожие семена.

Агротехника базилика. Для выращивания базилика необходимо отводить плодородные, дренированные почвы, по механическому составу предпочтительны суглинистые. Лучшие предшественники — все овощные культуры, под которые вносили органические удобрения.
Почва должна быть тщательно обработана, а поверхность выровнена. Особенно важно, чтобы на участке ее было сорняков, так как растения в первое время развиваются очень медленно, заглушаются сорняками и могут снизить не только урожай, но и качество продукции.
Под культуру базилика вносят 20 г серно-кислого аммония или 10 г мочевины, 30—40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 м2. На недостаточно плодородных, слабо окультуренных почвах дополнительно рекомендуется внести органические удобрения (0,5—1 ведро на 1 м2).

Рассада базилика. Семена высевают в начале апреля в ящики, помещенные в обогреваемой теплице, теплом парнике или отапливаемой комнате. Сеют рядами на расстоянии 5—б см ряд от ряда. Сверху семена прикрывают хорошо просеятюй почвенной смесью слоем 0,5 см. На один посевной ящик (60 х ЗО х 8 см) высевают 1 г семян. После появления всходов проводят прореживание сеянцев на расстояние 2—3 см в ряду или пикируют их в солнечный парник 5X5 см. Через 50—60 дней после посева, когда у рассады сформируется 5—6 листьев, она готова к высадке. В огород рассаду высаживают, когда минуют последние заморозки. Сажают базилик рядовым способом с расстояниями между рядами 50 см, в ряду между растениями 20—30 см. Пересадку базилик переносит легко, укореняется хорошо и быстро.
Сбор урожая начинают в период цветения базилика - при наибольшем накоплении зеленой массы и наивысшем содержании эфирного масла.
Для борьбы с потерями листьев и эфирного масла уборку надо провести в сжатые сроки. Лучше всего убирать базилик в сухую погоду, срезая растения на уровне облиствения. Скошенную зеленую массу необходимо немедленно использовать для консервирования или отправить на сушку. Для просушки растения укладывают тонким слоем, не допускают «запаривания», так как они сразу теряют свой цвет, вкус, аромат. Правильно высушенный базилик сохраняет свою естественную окраску (светло-зеленую, темно-зеленую, пурпурную различных оттенков). Температура при сушке не должна превышать 35° С, чтобы не произошло улетучивание эфирных масел.
Высушенные стебли должны хорошо ломаться, то есть быть хрупкими, листья и цветочки легко растираться в порошок.

При рассадной культуре в условиях Нечерноземья можно получить урожай зеленой массы с двух срезов. Для этого после первого среза надо дополнительно подкормить растения минеральными удобрениями, прополоть и прорыхлить междурядья. Средний выход массы базилика 1—1,5 кг, сухой около 0,2 кг с 1 м2.

Смотри также:

- Крыжовник;
- Капуста кольраби.

Добавьте страницу в закладки:

Rambler's Top100
nlOgorod.ru
Сайт об огороде, советы дачникам и огородникам по выращиванию овощей и ягод.
nlOgorod.ru © 2009 - 2014