Огород Почва на огороде Овощи Ягодники Рассада Цветы Удобрения Болезни и вредители Огородный инвентарь Советы огородникам

 

 

Пасленовые растения



 

 

 

Календарь огородника



 

Карта
сайта


 

Советы огородникам


Вращивание баклажанов

При недостатке тепла весной, повышенных температурах в летние месяцы, недостатке питания и неравномерном увлажнении баклажаны сбрасывают бутоны, цветки и завязи.

Смотри все Советы огородникам

 

Статьи


Культиватор для огородаКак правильно выбрать культиватор для огорода

Читать все Статьи

 

 

Овощи >> Пасленовые растения >> Баклажаны


Баклажаны


Баклажан

Баклажан (Solanum melongena var. esculentum), однолетнее растение семейства пасленовых, широко разводимое в теплых областях как овощная культура.

Родина баклажана — тропическая Индия. В Европе начали культивировать в XIX в. В России впервые стали выращивать в Астрахани, куда он попал через Среднюю Азию из Китая и Афганистана, а также на Кавказе — из Ирана.

Как и все пасленовые, баклажан отличается многообразием формы (сплюснутая, шаровидная, овальная,   цилиндрическая, серповидная,   змеевидная)    и   окраски    (белая, фиолетовая, черная, полосатая). Наиболее часто встречается фиолетовая окраска,   в обиходе   баклажаны   называют "синенькие".

В пищу употребляются закончившие рост, но не зрелые плоды в возрасте 30—40 дней в жареном, отварном или консервированном виде. Употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, в мякоти плодов содержится большое количество калия, который нормализует водный обмен в организме и улучшает работу сердечной мышцы. Спелые плоды баклажана содержат 9% сухого вещества, 0,9% белков, 0,1% жиров, 5,5% углеводов, 1,3% клетчатки, 0,2% органических кислот. Это низкокалорийный овощ. В нем присутствуют витамины-С, В1 В2, РР и каротин. В состав минеральных веществ входят калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.

В Россию баклажан попал лишь в 17-18 веках. В России их называли "демьянки", "пакистаны", "бадаржаны", "баглажаны", "подлижаны" и, наконец, "синенькие". Только несколько столетия спустя баклажаны стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.

В агротехнике баклажана есть много общего с перцем и томатом. По требовательности к теплу баклажан превосходит все овощные культуры, поэтому в местности с прохладным климатом к выращиванию баклажана нужно подходить с особой тщательностью.

Подготовка почвы примерно такая же, как под томат и перец. Нельзя размещать на солонцовых, глинистых и кислых почвах с высоким стоянием уровня грунтовых вод.
Высаживают рассаду баклажанов в возрасте 60—65 дней после того, как минует угроза заморозков и почва хорошо прогреется. Междурядья для этой культуры 60—65 см и расстояние   и ряду 30—35 см, на 10 м2 располагать 40—60 растений. Загущать не следует, так как это ведет к снижению урожая.
Высаживать в предварительно политые   лунки или борозды, через 2—4 дня полив повторить. Третий, обильный, с промачиванием почвы на 50—60 см провести через 8-10 дней с последующим глубоким рыхлением. Этот   полив играет решающую роль в формировании корневой системы и образовании вегетативной массы. В дальнейшем   обильно поливать, через 6—7   дней   с последующим обязательным глубоким рыхлением.
Подкармливать в такие же сроки, как  и перец, но можно несколько увеличить дозы азотных удобрений.

Убирают плоды через 4—5 дней, тщательно срезая их с плодоножкой ножом или, что еще лучше,  секатором.   Баклажаны надо убирать полузрелыми - в фазе технической спелости. Определить ее невозможно ни по размеру (зависит от сорта), ни по цвету - только по сильному глянцевому блеску плодов. Свежие плоды не следует долго хранить, так как они   теряют ряд ценных свойств.

Смотри также:

- Болезни пасленовых;
- Мята перечная;
- Чеснок.

nlOgorod.ru
Сайт об огороде, советы дачникам и огородникам по выращиванию овощей и ягод.
nlOgorod.ru © 2009 - 2021